Sukabumi | Matanusa.net – Pemerintah Kabupaten Sukabumi menunjukkan komitmennya dalam mendukung inovasi dan kemajuan teknologi pendidikan. Hal ini terlihat saat Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, SH., MM., bersama Kepala BPKAD Kabupaten Sukabumi, Ir. Toha Wildan Athoilah, menerima audiensi dari Sukarobot Academy, pada Kamis (7/8/2025) di Pendopo Sukabumi.
Audiensi tersebut membahas rencana pelaksanaan kompetisi robotik tingkat nasional yang akan digelar di Kabupaten Sukabumi pada 23–24 Agustus 2025 mendatang. Event ini diharapkan mampu menumbuhkan minat dan keahlian pelajar di bidang robotika sejak dini.
Direktur Sukarobot Academy, Japar Sidik, menyampaikan bahwa ajang ini merupakan bagian dari upaya edukasi teknologi dan sains, dengan melibatkan 18 sekolah, 1 universitas, 2 dinas, dan 1 kantor cabang, baik di Kota maupun Kabupaten Sukabumi.
Menanggapi hal ini, Ir. Toha Wildan Athoilah menyampaikan dukungan penuhnya. Ia menilai bahwa kegiatan tersebut bisa menjadi langkah strategis dalam mengoptimalkan pemanfaatan aset daerah untuk mendukung program-program edukatif dan inovatif.
“Event seperti ini harus didukung penuh, termasuk dari sisi pengelolaan fasilitas dan aset daerah. Kami di BPKAD siap memfasilitasi kebutuhan yang menunjang pelaksanaan kegiatan ini agar berjalan maksimal,” ujar Toha.
Ia juga menyebutkan bahwa pemanfaatan aset milik daerah untuk kegiatan edukatif berbasis teknologi menjadi wujud nyata sinergi antara pengelolaan keuangan daerah dan kemajuan sumber daya manusia.
Sementara itu, Sekda Ade Suryaman menegaskan pentingnya momentum ini untuk mendorong daya saing generasi muda dan memperkenalkan Sukabumi sebagai daerah yang melek teknologi.
“Perkenalkan event nasional dan internasional ini kepada masyarakat luas, agar menjadi ikon unggulan di Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya.
Dengan dukungan lintas sektor, termasuk dari BPKAD, diharapkan kompetisi robotik nasional ini akan menjadi agenda rutin yang mampu mengangkat citra daerah serta mempersiapkan generasi muda menuju era digital yang kompetitif.





