Sukabumi | Matanusa.net — Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Sukabumi, H. Aep Majmudin, SE, MM, menegaskan pentingnya kolaborasi strategis antara pemerintah daerah dan organisasi profesi kesehatan seperti Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Hal ini disampaikannya usai menghadiri pelantikan pengurus IDI Cabang Kabupaten Sukabumi periode 2025–2028 yang digelar di salah satu hotel berbintang di Sukabumi, pada Sabtu (2/8/2025). Dalam pelantikan tersebut, Dr. H. Asep Suherman resmi kembali dilantik sebagai Ketua IDI.
Menurut H. Aep Majmudin, sektor kesehatan merupakan salah satu prioritas utama dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah, karena menyangkut kualitas hidup dan produktivitas masyarakat. Oleh karena itu, Bappelitbangda menaruh perhatian besar terhadap peran IDI dalam mendukung kebijakan dan program pembangunan kesehatan di Kabupaten Sukabumi.
“Kami dari Bappelitbangda memandang IDI sebagai mitra strategis dalam perencanaan pembangunan kesehatan. Sinergi ini sangat diperlukan agar kebijakan yang dirancang benar-benar menjawab kebutuhan riil masyarakat,” ungkapnya.
Aep juga menambahkan bahwa keberadaan lebih dari 500 dokter yang tergabung dalam IDI menjadi kekuatan penting yang harus dimaksimalkan untuk mencapai indikator pembangunan di bidang kesehatan. Ia berharap kepengurusan baru IDI bisa bersinergi dalam forum-forum perencanaan daerah seperti Musrenbang dan penyusunan RPJMD.
“Kami sangat terbuka terhadap masukan dari IDI. Dengan keterlibatan aktif IDI, maka arah pembangunan kesehatan ke depan bisa lebih terukur, terintegrasi, dan tepat sasaran,” imbuhnya.
Lebih jauh, Kepala Bappelitbangda itu juga mendukung langkah-langkah IDI yang mengusung visi organisasi yang mandiri, transformatif, dan profesional. Menurutnya, visi tersebut sangat selaras dengan prinsip-prinsip pembangunan berbasis inovasi dan kolaborasi yang saat ini tengah dikembangkan Pemerintah Kabupaten Sukabumi.
Sementara itu, Ketua IDI Kabupaten Sukabumi, Dr. H. Asep Suherman, menyampaikan bahwa IDI siap berkontribusi aktif dalam mendukung pembangunan daerah. Ia menjelaskan, program kerja IDI untuk tiga tahun ke depan sudah mulai disusun dan langsung ditindaklanjuti melalui rapat kerja cabang pascapelantikan,” pungkasnya.
Pelantikan ini pun dihadiri langsung oleh Bupati Sukabumi H. Asep Japar yang turut menyampaikan harapannya agar IDI semakin berperan aktif dalam mewujudkan sistem kesehatan daerah yang unggul. Bupati juga mengajak seluruh pihak, termasuk IDI, untuk terus memperkuat kolaborasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat.
Dengan keterlibatan aktif Bappelitbangda dan IDI, diharapkan arah pembangunan kesehatan Kabupaten Sukabumi ke depan semakin terintegrasi, berbasis data, dan mampu menjawab tantangan kebutuhan masyarakat secara nyata.





