Sukabumi | Matanusa.net – Pemerintah Kabupaten Sukabumi menggelar rapat penting guna membahas tindak lanjut pelaksanaan program unggulan Pemerintah Provinsi Jawa Barat bertajuk “Jabar Nyaah Ka Indung”, bertempat di Ruang Rapat Sekretariat Daerah, Palabuhanratu, pada Rabu (9/4/2025).
Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, yang menegaskan bahwa program ini merupakan bentuk nyata kepedulian pemerintah terhadap peran penting kaum ibu dalam pembangunan keluarga dan masyarakat.
“Program Jabar Nyaah Ka Indung merupakan inisiatif dari Gubernur Jawa Barat yang menempatkan perempuan, khususnya ibu, sebagai pilar utama dalam pembangunan. Ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan dan perlindungan terhadap mereka,” ujar Sekda.
Dalam rapat tersebut, H. Ade Suryaman menekankan pentingnya pendataan para indung asuh di setiap wilayah Kabupaten Sukabumi agar program ini tepat sasaran dan menyentuh kebutuhan nyata di lapangan.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Pemkab Sukabumi mendukung penuh program ini, termasuk dengan melakukan koordinasi lintas sektor, terutama pemerintah desa.
“Program ini tidak hanya menyasar pejabat eselon I hingga IV, tapi juga wajib diikuti oleh seluruh kepala desa. Ini adalah komitmen bersama untuk memastikan para ibu mendapatkan perhatian dan dukungan yang layak,” tegasnya.
Terkait kontribusi atau bantuan yang akan diberikan dalam program ini, Sekda memberikan fleksibilitas kepada masing-masing pihak. “Kalau soal nilai rupiah, silakan sesuai kemampuan. Mau memberi berapa pun, mangga,” tambahnya.
Di akhir pernyataannya, Sekda berharap program ini mampu memberikan dampak positif yang nyata dalam peningkatan kualitas hidup kaum ibu, tidak hanya di Sukabumi, tetapi juga di seluruh wilayah Jawa Barat.