Bupati Sukabumi Lepas 700 Mahasiswa KKN, Disdik Fokuskan Peran Edukasi dan Inovasi

Foto: Dok. Dinas Pendidikan Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Bupati Sukabumi H. Asep Japar secara simbolis melepas 700 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN-PPM & Tematik) Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi Tahun Akademik 2024/2025. Pelepasan berlangsung di GOR Universitas Linggabuana, pada Selasa (29/4/2025), yang ditandai dengan pemukulan gong.

Kegiatan KKN tahun ini mengangkat tema “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Teknologi dan Kewirausahaan Melalui Transformasi Digital dan Inovasi Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM yang Berkelanjutan berbasis Kearifan Lokal.” Sebanyak 700 mahasiswa dari berbagai fakultas akan melaksanakan pengabdian di berbagai wilayah Kabupaten Sukabumi.

Dalam sambutannya, Bupati Sukabumi H. Asep Japar mengapresiasi kontribusi Universitas Linggabuana PGRI dalam mendukung pembangunan daerah. Ia menegaskan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam memberdayakan masyarakat.

“Pemerintah Daerah menyambut baik acara ini sekaligus mendorong terbangunnya sinergitas yang baik antara Pemerintah Kabupaten Sukabumi dengan civitas akademika Universitas Linggabuana PGRI untuk merealisasikan program edukasi terpadu melalui KKN guna membantu masyarakat,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, kehadiran Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Khusyairin, menjadi perhatian khusus. Khusyairin menekankan pentingnya mahasiswa untuk tidak hanya mengedukasi, tetapi juga menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.

“Mahasiswa KKN harus mampu mengimplementasikan ilmu yang didapat di bangku kuliah untuk memecahkan persoalan nyata di masyarakat, khususnya dalam mendukung pengembangan UMKM berbasis teknologi dan inovasi,” ujar Khusyairin.

Ia juga berharap para mahasiswa dapat memperkuat nilai-nilai kearifan lokal yang menjadi fondasi penting dalam pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Sukabumi.

Acara pelepasan turut diisi dengan penyematan tanda peserta secara simbolis oleh Bupati kepada perwakilan mahasiswa, serta penyerahan plakat dari Rektor Universitas Linggabuana PGRI kepada Bupati Sukabumi sebagai bentuk penghormatan dan sinergi.

Pos terkait