Buka KMD Universitas Nusaputra, Sekda Ade: Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Gerakan Pramuka

Foto: Dokpim.

Matanusa, Sukabumi – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, menghadiri dan membuka kegiatan Kursus Mahir Dasar (KMD) yang diselenggarakan Universitas Nusaputra Sukabumi pada Minggu (1/12/24), bertempat di BMC Kadudampit.

Kursus Mahir Dasar ini bertujuan meningkatkan jumlah Pembina Pramuka untuk mendekatkan rasio ideal antara jumlah anggota dewasa sebagai pembina dengan peserta didik. Dalam sambutannya, Sekda menyatakan bahwa penyelenggaraan kursus ini merupakan upaya strategis dalam mengembangkan kapasitas dan kuantitas sumber daya Gerakan Pramuka, khususnya anggota dewasa.

“Secara normatif, KMD adalah jenjang pendidikan dan pelatihan bagi anggota dewasa yang bertujuan memberikan bekal pengetahuan dasar dan pengalaman praktis dalam membina Pramuka,” ujar H. Ade Suryaman.

Ia juga menyoroti tantangan yang semakin kompleks yang dihadapi Gerakan Pramuka di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan berbagai permasalahan generasi muda. Untuk itu, ia mengungkapkan target Gerakan Pramuka Kabupaten Sukabumi dalam mencetak 5.000 Pramuka Garuda. Saat ini, baru tercapai 700 orang, dan ia berharap jumlah tersebut terus meningkat.

Universitas Nusaputra, sebagai lembaga pendidikan tinggi, juga menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung pengembangan Gerakan Pramuka.

Melalui kegiatan KMD ini, Sekda berharap para peserta dapat memahami dan menerapkan prinsip dasar Kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai simbolis pembukaan acara, Sekda menyematkan tanda peserta kepada dua perwakilan peserta kursus,” pungkasnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas sumber daya manusia dalam Gerakan Pramuka untuk menghadapi tantangan zaman sekaligus mencetak generasi muda yang tangguh dan berkarakter.

Pos terkait