Lomba Masak Bahan Baku Ikan Tingkat Provinsi Jawa Barat, Kadis Perikanan : Kabupaten Sukabumi Raih Juara III

Red/Steven DJ

MATANUSA.NET SUKABUMI –
Kegiatan Lomba Masak Berbahan Baku Ikan Tingkat Provinsi TA 2023, dilaksanakan pada hari Jum’at, 01 September 2023, bertempat di Gedung PKK Provinsi Jawa Barat, Kota Bandung. 

Pada kesempatan kegiatan tersebut, dihadiri pula oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi mendampingi TP PKK Kabupaten Sukabumi.

Kadis Perikanan Kabupaten Sukabumi Nunung Nurhayati menyampaikan, pelaksanaan kegiatan ini dalam rangka mendukung peningkatan konsumsi ikan di Jawa Barat, serta diversifikasi produk olahan ikan dalam memenuhi gizi keluarga, Kata Kadis. 


Masih disampaikan, dalam lomba masak ini melibatkan unsur PKK dari 17 Kabupaten/ dan Kota di Jawa Barat. Kegiatan ini memeliki tujuan yaitu menyosialisasikan kembali kebiasaan gemar makan ikan pada masyarakat. Para Kader PKK dituntut untuk kreatif serta inovatif dalam mengolah bahan baku ikan menjadi makanan yang menarik namun tetap lezat disantap. 

TP PKK Kabupaten Sukabumi telah menyiapkan beberapa menu masakan yang di lombakan. Diantaranya adalah Buntel Danghadu yaitu sebuah inovasi masakan yang berbahan dasar udang, tahu dan daun mengkudu. Selanjutnya ada menu masakan Bolnas Urula atau Bola Nasi Udang Rumput Laut, berbahan dasar udang dan rumput laut. Menu yang ketiga adalah Magang Ikan Pating, atau Macaroni Panggang Ikan Patin. Menu yang Keempat adalah Soledap, menu masakan yang berbahan baku ikan lele, dan sedap malam. Dan yang terakhir adalah Spikuk Udang, tambah Kadis.


Lebih jauh, adapun Menu masakan yang di lombakan ole TP PKK Kabupaten Sukabumi, cukup beragam, kreatif dan sangat inovatif. Diharapkan kedepannya dapat meningkatkan konsumsi ikan, khususnya di Kabupaten Sukabumi, Jelasnya.


Diakhir acara, diumumkan pemenang Lomba Masak Berbahan Baku Ikan TA 2023. Kabupaten Sukabumi dengan nomor urut 11 mendapatkan peringkat Juara III pada Lomba Masak Tahun ini. Para pemenang lomba masak tahun 2023 diantaranya,

Juara I diraih oleh Kota Cimahi, 
Juara II Kota Cirebon, 
Juara III kab. Sukabumi, 
Harapan I Kab. Ciamis,
Harapan II kab. Karawang
Harapan III Kab. Kuningan
Peserta dengan menu masakan terfavorit Kab. Bandung Barat
Peserta dengan menu masakan terestetik adalah Kota Tasikmalaya
Dan Peserta Terbersih adalah Kab. Cirebon.

Dengan peraihan juara yang diperoleh, dapat menjadi motivasi besar bagi kami semua untuk terus menggalakan gemar makan ikan kepada masyarakat luas umumnya, dan kepada anak-anak khususnya. 

“Dengan mengkonsumsi ikan akan membawa banyak manfaat bagi kesehatan tubuh dan juga bagi pertumbuhan anak-anak”, Pungkasnya.